Thursday, 09 May 2024
17 August 2023

Upacara HUT RI ke-78 Ponpes Assyifa Sagalaherang ikut jaga persatuan bangsa

Thu, 17 August 2023 Read 218x Blogs

Dalam semangat kemerdekaan yang berkobar, Pondok Pesantren Assyifa Sagalaherang merayakan HUT RI ke-78 dengan upacara yang penuh makna. Peringatan tersebut berlangsung meriah di lapangan ponpes pada 17 Agustus 2023, dihadiri oleh santri, guru, dan civitas pondok pesantren.

Dengan tema “Terus Melaju Untuk Indonesia Maju”, acara tersebut menggarisbawahi pentingnya peran ponpes dalam membentuk generasi yang cinta tanah air dan memiliki karakter yang kokoh. Dalam pidato peringatan, pimpinan ponpes menekankan nilai-nilai persatuan, gotong royong, dan toleransi yang harus ditanamkan pada setiap santri.

Upacara ini mencakup berbagai kegiatan patriotik, termasuk pengibaran bendera, pembacaan teks proklamasi, serta pementasan seni budaya dan lomba-lomba khusus santri . Semangat nasionalisme yang meletup-letup di dalam acara tersebut memancarkan semangat cinta tanah air dan tekad untuk ikut memajukan bangsa.

”Insya Allah. Setiap tahun kami akan mengadakan upacara seperti ini,” kata Mudir Ponpes Assyifa Sagalaherang KH FArhan Muhammad,Lc seusai upacara.

Lewat upacara bendera, Farhan meyakini, nasionalisme dapat terpupuk dan tertanam pada jiwa para santri. Kecintaan santri terhadap negara ini juga senantiasa ditumbuhkan.

Namun, pondok pesantren tidak akan melupakan posisinya. Sebagai lembaga pengajar agama, nilai-nilai agama terus diberikan agar dijadikan pegangan hidup para santri.

Pondok Pesantren Assyifa Sagalaherang memberikan kontribusi berharga dalam membangun karakter generasi muda yang berakhlak dan berkepribadian, siap mewujudkan Indonesia yang lebih baik dan bersatu. Perayaan ini menjadi peringatan bahwa kemandirian bangsa adalah hasil dari usaha bersama, yang dimulai dari pendidikan dan pembentukan karakter di lingkungan ponpes.