Thursday, 25 Apr 2024
18 October 2022

Ponpes Assyifa Sagalaherang datangi Native Speaker dari Mesir

Tue, 18 October 2022 Read 126x Blogs

Belajar di pondok pesantren tidak hanya sekadar soal agama. Seperti halnya di Ponpes As-Syifa Sagalaherang di Desa Tenggeragung Sagalaherang Kidul. Di Ponpes ini, para santri dan santriwati juga diajarkan native speaker bahasa Arab dan Inggris.

Pengasuh Ponpes As-Syifa Sagalaherang, Kyai Farhan Muhammad,Lc mengatakan, pembelajaran model native speaker dilaksanakan secara rutin. Narasumber yang dihadirkan pun beragam, agar para santri dan santriwati termotivasi dalam proses pembelajaran.

“Kita menghadirkan Dr. Mohammed Saad Bahuddin, seorang Doktor asal Mesir yang sengaja dihadirkan untuk memberikan motivasi, tips bagaimana belajar bahasa arab dan langkah mudah menjadi Hafidz Qur’an untuk membangun semangat bagi santriwan santriwati,” katanya kepada Tim Media Pondok.

Sementara Kegiatan International Language Class untuk santri Tholibah mengundang native speaker dari Sudan yaitu drh. Qurosyat Muhammad Syakir As Siraaj.

Beliau adalah seorang dokter hewan yang menyelesaikan studi nya sampai strata 3. Selain itu beliau juga menghafal Al Qur’an. Dan sekarang sedang melanjutkan kuliah S3 jurusan Bahasa Arab di UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

Kyai Farhan menjelaskan, bentuk kegiatan seperti ini ditujukan untuk praktik langsung dengan penutur asli Bahasa Arab (Arabic native speaker). Kegiatan ini juga bertujuan untuk lebih meningkatkan kemampuan berbahasa Arab terutama keterampilan speaking dan listening.

“Salah satu rangkaian dari program unggulan rutin di pondok pesantren As-Syifa Sagalaherang khususnya di tingkat MTs dan MA,” ujarnya.

Adanya program tersebut, kata Kyai Farhan, memberikan pengalaman yang menyenangkan dan membuat para peserta native class merasa lebih percaya diri untuk berkomunikasi dengan Bahasa Arab meskipun masih banyak yang ragu-ragu dalam berbicara.

Kyai Farhan menyebut, kedepan program native speaker akan dijadikan agenda rutin setiap semester. Khususnya bagi santri dan santriwati di jenjang pendidikan MTs dan MA di Ponpes As-Syifa Sagalaherang Subang.

“Dengan menghadirkan pembicara native speaker yang memiliki latar belakang keilmuan dan juga budaya yang berbeda,” ujarnya.

Sebagai Informasi, Ponpes As-Syifa Sagalaherang selain juga Unit Madrasah Tsanawiyyah juga ada Madrasah Aliyah (MA) yang memiliki program-program unggulan.

Diantaranya adalah Parenting, Native Visit, dan utamanya adalah konsep pembelajaran Kitab Kuning/turats dan juga metode baca serta hafalan Tuffah yang diterapkan/diintegrasikan dalam kurikulum MTs dan MA di Pondok Pesantren As-Syifa Sagalaherang.