Thursday, 25 Apr 2024
9 June 2022

Pelatihan Sekolah Pengasuhan bersama Madrasah Ibrahim

Thu, 9 June 2022 Read 146x Blogs

Demi meningkatkan kompetensi pengasuhan di pondok pesantren, Departemen PUSDIKLAT Yayasan As-syifa mengadakan Pelatihan Sekolah pengasuhan yang bekerja sama dengan madrasah ibrahim.

pelatihan yang di ikuti oleh seluruh kepala pembinaan baik dari unit SMP dan SMA, serta Unit Pondok Pesantren Sagalaherang yang diwakili oleh kepala serta wakil kepala pembinaan baik tholib maupun tholibah.

dalam pelatihan tersebut, Ust. Hodam Wijaya, MPP. sebagai Founder Madrasah Ibrahim memberikan materi tentang Paradigma pengasuhan, mengenal pola asuh dan gaya pengasuhan serta materi yang paling penting adalah menyusun kurikulum pengasuhan berdasarkan visi misi lembaga.

Acara Pelatihan Sekolah pengasuhan ini dibuka oleh Ketua Umum Yayasan As-Syifa Al-Khoeriyyah, Ust. KH. Abdullah, S.Pd,M.sc. pada hari Selasa, 07 Juni 2022 bertempat di Aula Mubarok dan akan berlangsung selama 2 pekan.

“Pengasuh atau Pembina asrama merupakan figur utama dalam proses pengasuhan dan pendidikan di lingkup asrama yang lebih baik. Maka daripada itu pengasuh harus memiliki ruang belajar yang cukup untuk pengembangan diri, demi terwujudnya pendidikan yang efektif dan juga berkualitas, untuk mencetak generasi-generasi mandiri dan berkesesuaian dengan sunnah Rasululloh SAW.” Ujar ust Hodam dalam materinya.

“Jika hari ini kita mendidik santri tanpa dibekali oleh ilmunya, sama dengan kita telah melakukan malpraktek dalam pendidikan. Maka daripada itu ada 3 kompetensi wajib yang harus dimiliki oleh seorang pendidikan, yaitu kompetensi pembelajar, kompetensi karakter dan kompetensi teknis.” Tambah beliau.