Saturday, 27 Jul 2024
16 May 2024

Mudir Ponpes As-Syifa Sagalaherang Terima kunjungan penelitian dari UIN SGD Bandung

Thu, 16 May 2024 Read 55x Ponpes As-Syifa Sagalaherang

Mudir Ponpes As-Syifa Sagalaherang menerima kunjungan penelitian dari UIN SGD Bandung di Ruang Mudir Komplek Madrasah Tholibah, Rabu (15/05). pertemuan tersebut dalam rangka agenda Penelitian terkait Kontribusi Pesantren dalam Penguatan Moderasi Beragama.

Rombongan UIN Sunan Gunung Djati Bandung ini diantaranya Dr. H. Mustofa, M. Ag. (Sekretaris Prodi Ekonomi Islam Pasca Sarjana) dan Prof. M. Taufiq Rahman, Ph.D.(Guru Besar Sosiologi).

Wakil Direktur Pasca Sarjana UIN SGD Bandung, Prof. Dr. H. Aden Rosadi, M. Ag. melakukan wawancara terkait kegiatan belajar mengajar santri, kitab rujukan, sejarah, dan program unggulan ponpes terutama dalam penguatan moderasi beragama.

Dalam kesempatan tersebut, KH Farhan Muhammad, Lc menyampaikan bahwa komitmen Ponpes As-Syifa Sagalaherang dalam Moderasi Beragama diterapkan secara nyata dan mudah dipahami dengan santri diberikan pemahaman tentang keberagaman adalah rahmat.

Maka sebagai implementasi nya Ponpes As-Syifa Sagalaherang melalui program unggulan yang diterapkan yakni Overseas ke Universitas Al Azhar Mesir adalah bertujuan memberikan pengalaman dan pengamalan secara langsung tentang moderasi beragama bagi para santrinya bukan hanya di Indonesia tapi di Dunia.

” Di Ponpes As-Syifa Sagalaherang ada kegiatan Overseas ke Mesir, Kegiatan tersebut setidaknya komitmen kami untuk memberikan studi singkat tentang nilai-nilai Moderasi Beragama dan kami sering sampaikan bahwa keberagaman adalah Rahmat ” Pungkas Kyai Farhan

Dr. H. Mustofa, M.Ag. pun menegaskan bahwa dari hasil pengamatan dan wawancara Ponpes As-Syifa Sagalaherang ini sudah sangat bagus dalam penerapan moderasi beragama dalam hal pemahaman washatiyah yang baik dan juga tidak hanya memadukan pemahaman agama akan tetapi Ilmu Pengetahuan Sains dan Teknologi pun begitu lengkap di padukan. (fay)