Wednesday, 24 Apr 2024
16 March 2023

Ponpes Assyifa Sagalaherang Gelar Tarhib Ramadhan 1444H

Thu, 16 March 2023 Read 113x Blogs

Pondok Pesantren As-Syifa Sagalaherang, Kabupaten Subang, Jawa Barat mengawali kegiatan Ansyithah Ramadhan dengan menggelar kegiatan Tarhib Ramadhan 1444H. Acara yang digelar pada hari Kamis (16/03) bertempat di area ponpes Assyifa Sagalaherang dihadiri oleh Kyai Musyfiq Amarullah, Lc,M.Si Pimpinan Ponpes At-Tawadzun Kalijati dan juga ketua BAZNAS Kab Subang yang bertindak sebagai pengisi acara, kemudian juga hadir para pengasuh ponpes assyifa sagalaherang, para tokoh masyarakat, MUSPIKA sagalaherang serta para tamu undangan dari majlis taklim sekitar.

Kyai Farhan mengatakan bahwa menyemarakkan syiar islam, seperti Tarhib Ramadhan merupakan hal penting yang menjadi perhatian khusus para stakeholder Ponpes As-Syifa Sagalaherang.
“Dengan menyambut momentum penting dalam islam secara semarak kita menunjukkan kekuatan, persatuan dan semangat umat islam,” imbuhnya.

Dalam hal ini Pimpinan Pondok Pesantren At-Tawadzun Kalijati Dr. KH. Musyfiq Amarullah,Lc, M.Si., menyampaikan tentang Tarhib Ramadhan, atau menyambut bulan penuh kebahagiaan, Semangat, menguntungkan dan menyenangkan di mana semua orang beriman selalu merindukan setiap waktu kedatangannya.

Sebab Allah menjanjikan dua kebahagiaan kepada orang yang berpuasa di Ramadhan yakni kebahagiaan saat berbuka dan kebahagiaan saat mendapat pahala, sehingga semakin banyak ibadah selama Ramadhan maka peluang pahala yang didapat semakin banyak.

Dengan demikian sudah seyogyanya kita menyambut Ramadhan dengan kegembiraan namun juga tidak mengabaikan pengetahuan, jadi esensi yang paling medasar di Bulan Suci Ramadhan adalah La‘allakum tattaqun diwajibkannya puasa adalah agar orang yang berpuasa mencapai derajat taqwa.

Ustadz Adi Hidayat dalam siaran kanal YouTube Qultum TV menjelaskan pengertian apa itu Tarhib Ramadhan. Menurutnya, ada makna tersendiri dari istilah tersebut.

Tarhib Ramadhan adalah pembahasan tentang upaya bagaimana menyiapkan keadaan diri agar lapang dan nyaman untuk menerima segala hal yang dibawa saat Ramadhan tiba.