Thursday, 19 Sep 2024
29 July 2024

Ponpes As-Syifa Sagalaherang Gelar Pelatihan Riset Bersama BRIN

Mon, 29 July 2024 Read 256x Blogs

Subang – Pondok Pesantren (Ponpes) As-Syifa Sagalaherang kembali menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan kualitas pendidikan dengan menggelar pelatihan riset bersama Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN). Acara yang berlangsung di Gelanggang Olahraga Ponpes As-Syifa Sagalaherang pada tanggal 27 Juli 2024 ini bertujuan untuk membekali para Guru dan santri dengan keterampilan riset yang diperlukan dalam menghadapi tantangan zaman.

Pelatihan ini diikuti oleh santri Tholib dan Tholibah yang antusias untuk belajar dan mengembangkan kemampuan riset mereka. Dengan menghadirkan narasumber dari BRIN yang berpengalaman, para peserta mendapatkan pengetahuan mendalam mengenai metodologi penelitian, teknik pengumpulan data, analisis data, serta penulisan laporan ilmiah.

Peneliti Ahli Utama BRIN, Dr. Sukma Surya Kusumah, menekankan pentingnya riset untuk menghasilkan karya tulis berkualitas yang bermanfaat bagi pengembangan pribadi dan kontribusi akademik.

Dalam sambutannya, Wakil Kepala Ponpes As-Syifa Sagalaherang, Kyai Muflih S.Ag, CT, menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari upaya ponpes dalam mengintegrasikan pendidikan agama dengan ilmu pengetahuan dan teknologi. “Kami berharap para santri dapat menjadi generasi yang tidak hanya taat beragama, tetapi juga unggul dalam bidang ilmu pengetahuan dan mampu memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat,” ujarnya.

Salah satu santri peserta pelatihan, Abdul Malik, mengungkapkan rasa terima kasihnya atas kesempatan ini. “Pelatihan ini sangat bermanfaat bagi kami. Saya belajar banyak tentang bagaimana melakukan penelitian yang baik dan benar. Semoga ilmu yang didapat bisa diterapkan di masa depan,” katanya.

Kerjasama antara Ponpes As-Syifa Sagalaherang dengan BRIN diharapkan dapat terus berlanjut dan menghasilkan berbagai program edukatif lainnya. Dengan demikian, ponpes dapat terus berkontribusi dalam mencetak generasi yang berkompeten dan siap menghadapi tantangan global. Pelatihan riset ini menjadi langkah awal yang signifikan dalam mewujudkan visi tersebut.