Tuesday, 17 Sep 2024
18 August 2024

Pelaksanaan Upacara HUT RI Ke-79 di Ponpes As-Syifa Sagalaherang Berlangsung Khidmat

Sun, 18 August 2024 Read 219x Blogs

Pondok Pesantren As-Syifa Sagalaherang memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-79 dengan penuh khidmat. Upacara yang diadakan pada 17 Agustus 2024 ini diikuti oleh seluruh santri, pengurus, dan dewan guru, menunjukkan semangat nasionalisme yang kuat di lingkungan pesantren.

Upacara dimulai tepat pukul 07.00 WIB di lapangan utama madrosah pesantren. Para santri dengan rapi mengenakan seragam lengkap, sementara bendera merah putih dikibarkan dengan penuh kebanggaan oleh pasukan pengibar bendera yang terdiri dari santri pilihan. Prosesi pengibaran bendera berlangsung lancar, diiringi lagu kebangsaan Indonesia Raya yang dinyanyikan bersama dengan penuh semangat.

Pimpinan Ponpes As-Syifa Sagalaherang, Kyai Farhan Muhammad,Lc, bertindak sebagai pembina upacara. Dalam amanatnya, beliau menekankan pentingnya menjaga persatuan dan kesatuan bangsa, serta peran santri dalam mengisi kemerdekaan dengan hal-hal positif. “Sebagai santri, kita memiliki tanggung jawab besar untuk meneruskan perjuangan para pahlawan dengan cara meningkatkan kualitas diri dan berkontribusi bagi bangsa dan negara,” ujar beliau.

beliau juga mengingatkan bahwa masih ada negara yang masih terjajah hingga saat ini dan kita wajib membantu negara tersebut untuk bisa segera merdeka dari penjajah zionis.

Selain upacara, rangkaian kegiatan peringatan HUT RI ke-79 di Ponpes As-Syifa Sagalaherang juga dimeriahkan dengan berbagai perlombaan tradisional seperti balap karung, tarung sarung, dan lomba cerdas cermat. Kegiatan ini bertujuan untuk menumbuhkan semangat kebersamaan dan cinta tanah air di kalangan santri.

Pelaksanaan upacara HUT RI di Ponpes As-Syifa Sagalaherang tidak hanya sebagai bentuk penghormatan kepada para pahlawan, tetapi juga sebagai momentum untuk merefleksikan semangat kemerdekaan dalam kehidupan sehari-hari. Dengan penuh khidmat, pesantren ini terus menanamkan nilai-nilai nasionalisme dalam jiwa setiap santrinya. (fay)