Saturday, 27 Apr 2024
20 March 2024

Kegiatan SMQ Ponpes As-Syifa lahirkan Banyak Penghafal Al-Quran

Wed, 20 March 2024 Read 26x Blogs

Sebagai bulan panen pahala, Ramadhan menuntut umat Muslim untuk berlomba-lomba melaksanakan ibadah sebanyak dan sebaik mungkin. Membaca Al-Qur’an sebagai salah satu ibadah paling mulia dengan pahala melimpah menjadi salah satu amalan yang bisa kita konsistensikan selama momen agung ini.

Terlepas dari perbedaan awal Ramadhan yang selalu terjadi beberapa tahun ini di Indonesia, Pondok Pesantren As-Syifa Sagalaherang selalu mengisi bulan ini dengan berbagai macam kegiatan. Meskipun sebenarnya Ramadhan adalah bulan untuk liburan santri , namun faktanya berbagai macam aktivitas justru diadakan selama bulan suci ini.

Pondok Pesantren As-Syifa Sagalaherang memiliki kegiatan yang sangat padat selama bulan Ramadhan.Aktivitas padat selama bulan ini semakin terasa marak dan indah ketika seluruh santri dan musyrif tidak melupakan ibadah pokok selama Ramadhan, namun menjadi semakin intens dengan diadakannya kegiatan Syahru Ma’al Qur’an.

Adapun agenda SMQ pondok selama Ramadan yaitu :

1.  Setiap Ba’da Subuh ( Halaqoh Tahfidz /SMQ )
2. Setiap pagi jam 08.00 – 11.30 ( Halaqoh Tahfidz /SMQ)
3.  Setiap Ba’da Zuhur ( kultum Santri dan dilanjutkan dgn Halaqoh SMQ)
4. Setiap Ba’da Ashar ( Halaqoh Tahfidz / SMQ)
5. Buka Puasa Bersama dan Sahur Bersama
6. Tarawih dan Tadarus Berjamaah (Bada Solat Tarawih)
7. Ahad : Ba’da Shubuh ( Kajian Umum di masjid ) dilanjutkan dengan Bersih-bersih Pondok

Sedikit apa yang dapat kita beri sebagai bekal untuk santri, semoga membawa manfaat bagi kehidupan mereka kelak. Mudah-mudahan Ramadhan Tahun 1445 Hijriyah ini mampu membawa kita sebagai hamba Allah SWT yang mencapai derajat muttaqiin sesuai dengan firman Allah dalam surat Al Baqarah ayat 183 yang artinya: “Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertaqwa.”

آمِيْنُ يَا رَبَّ الْعَالَمِيْن

Dukung Kegiatan Santri Ponpes As-Syifa Sagalaherang, dengan berdonasi di link berikut